пятница, 15 апреля 2011 г.

Устный журнал


 
    Устный журнал – комплексная форма информации. Данную форму можно отнести к имитационным, так как по существу он строится на принципах, присущих традиционному периодическому журналу.
Главная отличительная особенность, специфика любого периодического издания – отражать самые актуальные, волнующие многих проблемы. В форме устного журнала может быть представлена информация о новинках отраслевой и художественной литературы, о книгах, готовящихся к печати, а также о содержании новых периодических изданий. Устный журнал может быть и тематическим. Устный журнал может иметь и периодичность (например, первый вторник каждого месяца). Методика подготовки достаточно проста, и её можно свести к нескольким этапам.

1. Выбор названия. Он определяется читательским и целевым назначением и служит его визитной карточкой, или, как говорят специалисты по рекламе, брендом журнала. Название должно быть коротким и запоминающимся, ярким, привлекательным для аудитории. В нём отражаются проблематика, направленность, содержание и даже концепция журнала. Можно взять уже раскрученный бренд и создать ассиативную связь у читателей с широко известным названием.

2. Определение состава редакционной коллегии. В неё кроме библиотекарей должны входить те, кто является специалистом в конкретной области или авторитетным лицом, кто заинтересован в «раскрутке» данного вопроса, - представители власти, общественных организаций, краеведы и др. Рекомендуется пригласить сотрудников местных СМИ, которые могут освещать работу библиотечного устного журнала в своих изданиях.

3. Разработка основных рубрик (страниц). Как в каждом журнале, здесь должны быть рубрики, разделы, например: «Поэзия», «Проза», «Встречи с интересными людьми», «Страницы юмора» и т. д. Формулировки следует выбирать современные, отвечающие запросам читателей. Можно использовать названия известных теле- и радиопередач.
 Устный журнал состоит из нескольких разделов – «страниц»- представляющих раскрытие какой-либо проблемы, подтемы. Их совокупность представляет какое-то направление, тему. Как правило, в устном журнале бывает 5-6 «страниц» (Мелентьева Ю.) 3-5 «страниц» (Справочник библиотекаря. – С. 167), каждая из которых занимает не более 10-15 минут. Количество страниц и их временные рамки  будут зависеть от возраста аудитории, темы мероприятия, целей, которые оно пред собой ставит. Прием «перелистывания» «страниц»  позволит разносторонне раскрыть тему, активизировать внимание читателей на протяжении всего мероприятия.
«Страница» может быть целиком посвящена рассказу об одной книге или статье, теме и завершается обычно рекомендацией печатного источника. Иногда заключительной бывает специальная «библиографическая страница», на которой даётся информация о литературе по всему выпуску.

4. Разработка оформления. Обложка, титульный лист, заголовки рубрик, иллюстративный материал, разнообразные символы и атрибуты – весьма важны для успеха журнала. Равбота над ними предполагает знание основ рекламы, дизайна и web-дизайна.

5. Подготовка конкретного номера. Она включает написание сценария, подбор иллюстративного материала, приглашение гостей и т. д. Для активизации аудитории можно рекомендовать проведение небольшого конкурса, викторины и т. п.
Открывая журнал, ведущий кратко сообщает его содержание, затем предоставляет слово выступающим (если таковые имеются). «Страницы» часто иллюстрируются с помощью аудиовизуальных средств, книжных выставок. Заканчивается выпуск кратким заключительным словом ведущего.  Творческая личность библиотекаря подскажет, как сделать каждый номер непохожим на другой, как сформировать у читателей положительное к нему оношение, потребность в регулярном посещении устного журнала.

Список использованной литературы

1. Мелентьева Ю. Библиотечное обслуживание в школьной библиотеке: специфика форм и методов : лекция 7 : технология библиотечного обслуживания массовых информационных интересов и запросов // Библиотека в школе. – 2004. - ; 23. – С. 54-58

2. Олзоева Г. К. Массовая работа библиотек : учебно-методическое пособие. – М. : ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ, 2006. – 120 С.

3. Справочник библиотекаря / Науч. Ред. А. Н. Ванеев, В. А. Минкина. – СПБ. : Профессия, 2001. – 448 с. – (Библиотека)

1 комментарий: